Главное отличие технологии шоковой заморозки от существующих методов охлаждения и заморозки продуктов — высокая скорость охлаждения, позволяющая избежать размножения бактерий, и постоянный контроль температуры. При этом значительно снижаются потери массы продукта, образующиеся в результате испарения жидкости (усушки продукта), характерные для стандартных методов охлаждения. Сохраняются витамины и питательные вещества, пищевая ценность и вкусовые качества: чем быстрее молекулы воды превращаются в лед, тем меньше получаются его кристаллы, и в результате после размораживания происходит меньшая потеря жидкости, не изменяются консистенция и вкус продукта, то есть происходят меньшие ферментативные и структурные изменения.
Отличительной особенностью аппаратов интенсивного охлаждения (шоковой заморозки) является использование в них системы эффективной принудительной вентиляции (воздухоохладителя с вентилятором, который обеспечивает равномерное распределение температуры внутри полезного объема камеры). Благодаря такой конструкции продукты, размещенные на полках, быстро охлаждаются в потоке холодного воздуха.
Эксплуатация шкафа шоковой заморозки ШОК-40 допускается при температуре окружающего воздуха до +35 °С и относительной влажности от 40 до 70%.
Габаритные размеры, мм
1525х959х2475
Масса, кг
388
Напряжение, В
400
Температура воздуха полезного объема, °С
+90…-35
Температура охлаждения продукта, °С
+90…+3
Время для охлаждения, мин
90
Температура замораживания продукта, °С
+90…-18
Хладагент
R404A
Общая масса хладагента, кг
7.5
Количество уровней, шт
40
Автоматическая оттайка
Да
Масса охлаждаемого продукта, кг не выше
180
Масса замораживаемого продукта, кг не выше
180
Мощность, кВт
8.7
Тип гастроемкости
GN 1/1 (530х325 мм) или EN 1/1 (600х400 мм)
Тип оборудования
Шкаф шоковой заморозки